Развитие конструктивной деятельности у дошкольников

Баталова Наталия Анатольевна
воспитатель МАДОУ Детский сад №18
Вдовина Екатерина Владимировна
воспитатель МАДОУ Детский сад №18

Аннотация:  в статье рассматривается значение конструктивной деятельности в дошкольном возрасте, даются практические игры и упражнения с использованием конструкторов Леко «Гига блокс» и Полидрон «Супер Гигант».

Ежегодно педагог – психолог детского сада проводит  комплексную психолого-педагогической диагностику стартовой готовности ребенка к школе. Результаты позволили выявить проблемы по следующим показателям: детям трудно  следовать инструкции при выполнении учебных действий, находить логические связи и аналогии, выстраивать алгоритм деятельности  и концентрироваться на действиях для достижения цели.

С учетом реализации  областной программы «Уральская инженерная школа»,  интересом детей к технологии конструирования,  требованиями ФГОС ДО к формированию предметно-пространственной развивающей среде,  мы решили  организовать  конструктивно – игровую деятельность с детьми средствами развивающих конструкторов Полидрон  «Супер Гигант» и Леко «Гига блокс».  Уникальность этих конструкторов,  заключается в том, что  ими могут играть дети разных возрастов.   Детский сад  приобрел  два варианта конструкторов. И проблему сменяемости игрового материала мы решили путем путешествия конструкторов по группам. Конструктор живет в группе 1 неделю, а потом переезжает в другую группу. В это время в группе появляется другой конструктор.

Значение конструкторов в развитии  ребенка очень велико: формируются математические способности, пространственное мышление, развивается  мелкая моторика рук, дети учатся эффективно работать вместе, в команде.

Вот и мы сегодня с вами поработаем в команде и поиграем.  Сначала познакомимся с конструктором Полидрон  «Супер Гигант»,  он состоит из следующих  деталей: малый и большие квадраты, треугольники и шестеренки.

Возьмите по 1 разной детали. Обратите внимание, какой она формы, цвета, потрогайте её поверхность с двух сторон.

1.Разделитесь в две группы, так, чтобы у вас были  одинаковые признаки (можно разделиться по  форме, цвету, размеру).

2.Теперь постройте дорожку:  1 команда строит длинную дорожку, 2 короткую. Обратите  внимание на то, детали крепятся только одинаковой по текстуре стороной.

3.Построите куб и пирамиду. Данное задание можно включить в совместную образовательную деятельность по развитию математических представлений на этапе закрепления

 4.А теперь самое сложное задание: Постройте, вместе любую конструкцию  используя все детали.

Как правило, после этого разворачивается игровая деятельность – дети обыгрывают постройки.

В средней группе дети строят вместе с воспитателем, в старших группах самостоятельно как по схемам, так и  по замыслу.

Еще очень интересный момент то, как этот конструктор был представлен детям. В  младшую и среднюю группу его принес сказочный герой и в увлекательной  форме рассказал детям,  как соединять детали. В  старшие группы его принесли заранее до прихода детей и уже дети сами методом проб и ошибок, вначале каждый сам по себе, потом группой осваивали  конструктор.

 А теперь познакомимся  с конструктором Леко «Гига блокс».

Это аналог обычного конструктора с шашечным соединением (как в  Lego), но состоит из очень больших деталей, которые воспринимаются, как “настоящий строительный материал”. Он состоит из кирпичиков разного цвета и размера, крышечек разного размера. Есть еще балки, платформы, колпачки.

В младшем возрасте даются простые задания на закрепление знаний о различных цветах. Например, подберите шапочку (крышечку) для кирпичика.

 Второе задание: строим башенки  и  дорожки и т. д.  Цель этих заданий: освоение понятий высокий – низкий, широкая – узкая.

 Третье задание: строим ворота и закатываем мячик. Цель: развитие координации движений.

Задания для старшей и подготовительной группы

Конструирование по словесной инструкции

Построите башню так, чтобы постройка состояла из 4 этажей.

1 этаж состоит из 5 кубиков  поставленных в ряд, так чтобы первый и последний  кубики  были красного цвета, а в середине оранжевого,  желтый перед оранжевым, а синий после оранжевого.

2 этаж также из 5 кубиков, нужно над красными кубиками 1 этажа поставить синий, в середине красный кубик, перед красным желтый, но после синего,  а оранжевый, после красного, но перед синим.

3 этаж из 3 кубиков, их нужно поставить так, чтобы желтый кубик стоял на красном кубике 2 этажа, оранжевый перед желтым, красный после желтого.

4 этаж – один кубик синего цвета ставится на желтый кубик 3 этажа

Задание «Слуховой диктант»

Выкладывается лабиринт  на плоской поверхности  по  словесной инструкции: 2 кубика вверх, 2 вправо, 2 вниз, 3 вправо, 3 вверх, 3 вправо, а теперь повтори ряд.

Задание «Юные архитекторы»

Постройте конструкции по карточке (см.рисунок):

На карточке одна конструкция изображена  в 3 проекциях: сбоку, сверху, спереди.

Конструкторы можно использовать во всех образовательных областях для решения развивающих, обучающих и воспитательных задач, как в совместной, так и самостоятельной деятельности.

Развитие конструктивной деятельности у дошкольников