Горница
Одним из основных направлений работы педагогического коллектива МАДОУ Детский сад №18 является «Нравственно-патриотическое воспитание детей в процессе приобщения их к истокам народной культуры».
Родина. Отчизна. Отечество. Так называют люди ту землю, на которой родились. Нет ничего дороже у человека, чем Родина, красота которой открылась ему однажды как чудо.
Задача: «Нравственно-патриотическое развитие детей в процессе приобщения их к истокам народной культуры» может быть успешно решено через глубокое познание духовного богатства своего народа, освоения народной культуры, впитывание смыслов колыбельных песен, пестушек, потешек, игр-забав, загадок, пословиц, поговорок, сказок, произведений декоративно-прикладного искусства. Только в этом случае народное искусство оставит в душе ребёнка глубокий след, вызовет устойчивый интерес.
При совместной инициативе педагогов с детьми и их родителями была поддержана идея создания «Горницы»- специальной комнаты для передачи условий быта и жизненного уклада русской семьи. Из истории: горница – самое большое место в избе, где принимали пищу и встречали гостей; в горнице по диагонали от печи устраивали красный угол, где устанавливали иконы; рядом стоял стол.
В нашем ДОУ «Горница» представляет собой интерьер русской избы конца 19 середины 20 века, созданный в соответствии с русскими народными традициями.
Попадая в эту комнату, невольно погружаешься в мир русского быта, пропитываешься русским духом.
Интерьер «Горницы» представлен экспозициями:
Русская печь
Главное место занимает русская печь. «Добрая то речь, что в избе есть печь» — говорил народ. Печь расписана злотыми петухами, да травами! На печи различные предметы старинной деревенской утвари, глиняной посуды, кадки, корытце с сечкой, бочонки для старинных русских квасов, тут же лампа керосиновая; в печи чугунок с картошкою; под печью поленья настоящие; рядом ухват.
Русская мебель
«Что есть в печи, всё на стол мечи» — говорил народ. И ещё говорил «Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска, так – и стол доска». На длинном деревянном столе с резными ножками настоящий медный и расписной самовары с калачами да сушками, посуда расписная нарядная – чашки, плошки, ложки, кружки, поварёшки. И всё это – на скатерти ажурной красуется.
«Хлеб на столе, Бог на стене» — старинная русская пословица. Поэтому важное место в углу на стене — иконостас с настоящей лампадкой. По обычаю под иконы приглашали садиться важному гостю. Говорили так: « Красному гостю – красное место».
Вдоль стола скамейки стоят, половичками домоткаными устланы. Ведь «где потеснее, там и дружнее». Вдоль стены бревенчатой полки деревянная, где на кружевных салфетках посуда глиняная, да фаянсовая богатая, подносы расписаны уральской росписью, изделия декоративно-прикладного творчества.
Рядом сундуки, где уложены кружевные салфетки, расшитые полотенца, домотканые половички, предметы вышивки, праздничные одежды, платки головные , скатерти-столешницы, подзоры, рушники, наволочки, занавески к образам, куколки тряпичные самодельные, постельные принадлежности, одеяло лоскутное, русские мужские и женские костюмы традиционные.
Орудия труда и предметы быта
Стилизованный под ушат умывальник, ухваты, кадки, корыто с доской. Рядом прялка с шерстяной пряжею. Вспоминаются пословицы: « У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Лежи моя куделя целую неделю». Рядом утюги с кадильницей, часы с кукушкой, палицы, топоры. Ведь так говорили: «Не бравшись за топор, избы не срубишь». Все эти предметы старины глубокой наполняют интерьер теплом, создавая особый уют.
Умелые руки пап и дедушек смастерили и разместили в «Горнице замечательные народные инструменты для детского шумового оркестра и необходимый театральный реквизит — ведра с коромыслами. Говорил народ в старину так: «На Урале бабы коромыслами соболей бьют».
Все это старательно расставлено и развешано так, как было в настоящей русской избе.
«Наша горница с богом не спорница: на дворе тепло и у нас тепло» (пословица русского народа).
Добро пожаловать, гости дорогие, милости просим к нашему хлебу и соли!